Your browser does not support JavaScript!
 

 

北護大「健康照護產學營運中心」揭牌

 

打造台灣健康照護產學攜手新紀元  撰文/ 學術服務組 武麗君
 
紅布冉冉揭開,「健康照護產學營運中心」閃耀呈現
圖片說明紅布冉冉揭開,「健康照護產學營運中心」閃耀呈現
  國立臺北護理健康大學12月3日為全國首創之「健康照護產業營運中心」揭牌。藉此成立完整的健康照護產學合作鏈,聯結學校和產業,提供人才培育、產學研發的合作平台,終極目標在為臺灣的產學分制、護理人力短缺、生命關懷等議題奉獻一份心力。

  揭牌典禮於營運中心新址,亦即水療教育示範教學中心二樓盛大舉行。教育部技職司長官、建教合作醫療院所、產學聯盟的校際合作夥伴齊聚一堂,熱鬧滾滾。謝校長在致詞中指出,本校以「護理」與「健康」領域之學術建置為主軸,多年來於健康照護人才的培育及產學研發上的努力,各界有目共睹。近年來,已和國內31所學校、11家醫院、7家殯葬業合作,簽署產學策略聯盟,藉以分享我們在護理健康教育的經驗與成效,未來透過此中心的設置,冀以發揮產學合作之綜效,同時,為擴增中心營運效能,本校擬於明年規劃興建中心大樓,落實產、學、訓一體的人才培育的新地標。

   
 
蒞會貴賓為中心的啟用祝福,謝校長致詞(右上)蕭專門委員(右下)。
圖片說明蒞會貴賓為中心的啟用祝福,謝校長致詞(右上)蕭專門委員(右下)。

  技職司專門委員蕭玉真在祝賀時也表示,營運中心是典範科大計畫成果的體現,旨在培育產學合作人才、深化產學技術研發、建立合作機制。盼望國北護藉此中心之成立,引領改變技職體系學校發展的方向,並彰顯高等技職育對於人才培育及產業連結的重要性與獨特性。

  振興醫院副院長葉明陽更細數,該院與本校長期的合作關係。他以宋代詞人辛棄疾的名句:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人郤在燈火珊處」,寓表雙方在地域上的相鄰,更能看到彼此,創見未來更大的合作契機。校友會理事長陳玉枝推崇產學合作的機制,建立學生就業、職場再訓練無縫接軌的模式與管道,對備受關注的學士後護理系,他則表達業界支持、肯定的聲音,期望政府相關部門能促成。

  營運中心下設「臺灣護理人力發展中心」、「健康照護產業發展中心」及「育成中心」。透過「臺灣護理人力發展中心」,希望與全國相關學校及醫院等產業,經由聯盟與人力資料庫平台,共同合作解決護理人力問題,進而提升台灣護理照護的質與量。「健康照護產業發展中心」則協助健康產品的測試、精進生命關懷的品質,並藉以建構健康照護產業發展智庫。另成立「育成中心」,透過本校的產學策略聯盟共同輔育小型廠商,冀能輔導和協助中小企業,在健康照護產業得以展現嶄新發展和創新的契機。


   
 
圖片說明

 

瀏覽數