Your browser does not support JavaScript!
 

 

本校增設新系案,獲教育部通過
落實「體制再造,專業學院」辦學特色  撰文/ 學術服務組 武麗君
 
世界旅遊市埸趨勢與休閒產業與健康促進系核心價值
圖片說明休閒產業與健康促進系(旅健所)活動

  教育部今年通過本校系所更名案及104學年度新增系所案,將更形壯大既有之學術規模,落實「體制再造,專業學院」之辦學特色與原則。

  系所更名及新設案有:103學年增設之生死與心理健康諮商系與原有之生死教育與輔導研究所合一,成為生死與心理健康諮商系(含碩士班)。同時,104學年度起增設長期照護系與原有之長期照護研究所系所合一、休閒產業與健康促進系與原有之旅遊健康研究所系所合一、語言治療與聽力學系與原有之聽語障礙研究所系合一。

  本校目前包含六系十二所,系所發展特色關照從出生到死亡不同生命歷程所需之健康照護。依據本校2014-2017近中程校務發展計畫,並為有效運用學術資源,加強學院系所獨立發展,本校除積極推動學院進行系所合一外,同時配合國家社會需求,申請擴增系所及學生規模,藉以培養更多優質、健康照護、養生之人才。

  104學年擬增設之休閒產業與健康促進系長期照護系語言治療與聽力系三系,皆屬健康科技學院,原設有獨立研究所,在多年辦學之斐然成績下,再深耕學士層級之基礎人才培育,且與現有之碩士學制完整銜接。本期校訊,特就三系之設立目標與發展特色分述之:

圖片說明世界旅遊市埸趨勢與休閒產業與健康促進系核心價值


【休閒產業與健康促進系】
  「休閒產業與健康促進系」以培養具觀光休閒與健康促進之跨領域人才為目標,除延續旅遊健康研究所的ICRT教育精神(Innovation、Communication、Respect、Teamwork),並結合本校跨領域資源與實務優勢,加強學生專業知能與就業技能,並協助輔導考取休閒觀光與健康促進等相關證照,成為具休閒健康促進與危機處理能力之旅遊健康師。104學年度起,招收以休閒觀光領域為未來生涯規劃方向之優秀學生,以全人健康照護觀點,協助服務對象落實健康與安全的旅遊經驗,呼應世界旅遊市場的需求。 
   

 
長照輪椅與多功能移動裝置體驗
圖片說明長照輪椅與多功能移動裝置體驗
【長期照護系】(新增長照系及學士後長期照護學位學程)
  面對老化海嘯的來襲,加速國家長期照護體制與推動,已是刻不容緩的國家重要議題。本校素來重視國家發展政策與目標,近年來,更積極致力長期照護發展特色重點、規劃相關措施,並持續精進全體師生在長期照護教學資源與長照專業實務知能之養成。

  今年四月初,本校榮獲教育部通過「學士後第二專長長期照護學士學位學程」(簡稱4+,four plus)開辦設立,對象主要是針對學士以上畢業者,透過一至二年之長期照護專業實務課程及實習制度,取得第二張學士學位證書,並在學位完成同時,加值自我在長期照護職場競爭力或對自我人生目標圓夢加分。本學程強調提供高齡社會發展多元人才培育機會,並配合教育部建立學習型社會目標,培養學生具備第二專長及跨領域學習。

  今年八月,教育部通過長期照護系之設置,更使得本校在我國長期照護人才培育及發展,賦予更高的使命與責任;期望透過長期照護系與學士後長期照護學位學程的設置,及本校長期照護研究所在長期照護高階人才培育,長達十五年的經驗與心得,開創出我國長期照護人才培育一條鞭之完整培育軌道與模式,並期許能為我國迫切所需之長期照護發展與服務人才培育,貢獻心力。 
   
 
聽語中心
圖片說明聽語中心
【語言治療與聽力學系】
  本校的聽語障礙科學研究所開創風氣之先,於民國89年設立國內第一所培育聽語專業人才之碩士班,隨著國內對於早期療育的重視,以及高齡化社會的來臨,台灣的聽語人力處於供不應求的狀態,因此本所籌設大學部,由於聽語專業具專技證照、就業率高,符合教育部技職教育政策,與技職再造接軌,因此獲准於104學年度開始招生。屆時本所將成為國內第一個系所合一的聽語系暨研究所,並將是國內技職院校中,唯一培養聽語人才的國立科大。

  聽力師和語言治療師的養成除了接受學科和臨床實習的訓練外,也需通過國家級之證照考試,在專業上有其不可取代之處。聽力師和語言治療師的工作場域包含醫療院所、復健中心、安養中心、護理之家、長期照護機構、學校專業團隊、早療機構、特殊教育機構、聽覺輔具公司、大專校院聽語中心,亦可自行開設聽力所或語言治療所。

  聽力師和語言治療師的行業對國人來說尚屬於陌生的領域,但在已開發的國家中對於聽語人力的培育,早已行之有年。在美國,聽力師和語言治療師甚至分別榮登十大最佳職業之一,聽力師第五名、語言治療師第十名!由此可見,聽語人力在國內有極大的發展潛力和空間,歡迎有志投身聽語志業的學子們,加入北護聽語的行列吧!

 

瀏覽數