Your browser does not support JavaScript!
 

 

APEC貴賓參訪本校專業教室
撰文/ 學術服務組 王昱婷
 
與貴賓合照
圖片說明與貴賓合照
  本校於104年9月22日下午在石牌校區迎接來自越南、智利、菲律賓、南韓等十一國約十六位參與APEC教育論壇的貴賓,除了分享近年來北護於健康照護技職實務教育成果外,並參訪本校兩間專業教室:「護理示範教室與臨床技能中心」、「高齡健康照護及物聯網示範教室」,分別由實務能力鑑定中心王采芷主任及教卓中心童恒新主任擔任主講人,各系所老師協助說明相關器材使用與輔具設計理念,使貴賓們能夠在短時間內了解此兩間專業教室用途及特色。 
   
 
護理示範教室與臨床技能中心
圖片說明護理示範教室與臨床技能中心
  「護理示範教室與臨床技能中心」為提供臨床技能的教學與能力評測的場域,座落於本校科技大樓四樓,係依據客觀式臨床技能考試(Objective Structured Clinical Examination in Nursing Education, OSCE)之舉辦空間所設計,採多功能規劃,並提供各專業科目之課程教學、技術示範教學、學生技術練習、實習前技能評測等用途。亦作為客觀式臨床技能考試之考場。

  首先由王主任說明客觀式臨床技能考試及影片介紹,再請貴賓們轉移至OSCE考核教室,恰好有一班學生正在模擬情境訓練,順勢現場直接講解,並讓貴賓近距離感受考試中使用的軟硬體設備,有幾位貴賓更是興致高昂地與老師、學生討論起來,最後留下合照作為紀念。 
   
 
高齡健康照護及物聯網示範教室
圖片說明高齡健康照護及物聯網示範教室

  而「高齡健康照護及物聯網示範教室」係於2015年在校本部親仁樓五樓示範區,由護理系與資管系共同打造,與臺科大協同規劃設置,以「在地老化」的政策理念,其目的在建構持續性健康照護與科技應用的長者生活情境,設計適合長者安定、安心及安全的生活與照護環境。

  將其中劃分了兩區域,分別為「健康長者起居區」與「失能長者照護區」,謝楠楨校長與護理系林惠如主任親身示範長者使用生活起居輔具,且由同學們協助模擬長者洗澡與身心活化機能設施,眾人各個嘖嘖稱奇並拿起手機記錄,而有意願嘗試模擬體驗裝置的貴賓,也在老師們一對一解說下,對這些設備有更清楚地認識。此示範教室不但讓高齡健康與長期照護教學應用達到理論與實務結合,並能滿足長者自主生活、安全環境與科技生活的需求,頗具特色。

  美好的下午時光就在與各國貴賓一同參觀下接近尾聲,感謝各單位教師同仁與同學的全力配合,期望蒞臨本校的貴賓獲益良多,除加深各國對於長照及護理發展的交流外,本校也將持續引領技職教育典範教學,以培育高階健康照護人才。

更多報導請見北護電子校訊:http://140.131.87.222/periodical/html/

 

瀏覽數