Your browser does not support JavaScript!
 

 

本校高齡照護示範教室開幕
營造銀髮親善生活,助立長期照護制度  撰文/ 學術服務組 武麗君組長
 
由謝校長、馮燕政委、馬湘萍司長及台科大廖慶榮校長、北科大姚立德校長、龍華科大葛自祥校長共同揭牌
圖片說明由謝校長、馮燕政委、馬湘萍司長及台科大廖慶榮校長、北科大姚立德校長、龍華科大葛自祥校長共同揭牌
  高齡化社會來臨,衝擊整體社會結構的轉型,亦突顯長照法立法後多項配套政策建立的迫切性,本校「高齡健康照護及物聯網示範教室」於16日揭牌,是全國第一個結合健康照護與科技應用的長者生活情境示教場域,有銀髮親善環境的特殊設計,更結合遠端遙控系統,了解長者起居、用藥細節等裝置,以提供照護者周全性、整體性的評估。

  「高齡健康照護及物聯網示範教室」16日上午假親仁樓舉行揭牌典禮,由行政院政務委員馮燕、教育部技職司司長馬湘萍、本校校長謝楠楨、台科大校長廖慶榮、北科大校長姚立德及龍華科大校長葛自祥等共同揭牌。馮政委與馬司長一致期勉本校發展長照技能教育課程,致力成為全國長照專業人才的培訓中心,向全球輸出,突顯中華民國的強項。 
   
 
典禮中嘉賓雲集,為此次示範成果合影留念
圖片說明典禮中嘉賓雲集,為此次示範成果合影留念
  謝校長在致詞時指出,在國北護服務的13年中對護理臨床工作者的辛勤付出,感同身受;特別是面對人口高齡化、少子化的變遷,提升長照專業人力的投入,職場的尊嚴,才能讓高齡長者獲得良好照顧,減輕家庭的負擔,帶動整個長照體系供需面優質的循環與成長。他同時推崇教育部的「典範科大」計畫,讓各校發展特色,藉由策略聯盟合作,跳脫學校框架,締造校際資源共享的創新,方能成就今日示範教室的落成啟用。

  馮燕政務委員則表示,過去談到技職教育想到的就是製造、科技,忽略了人的互動與照顧,也是一個重要的領域,特別是隨著社會的轉型,長照市場的需求應該被看見、被重視。他期待國北護以多年來深耕健康照護的基礎,連結產業研發觀念,將樂齡產業的產值做大,以突顯我們的優勢,輸出全球。

  馬湘萍司長表示,接任技職司司長不久,讓他看到不一樣的風景,每一片風景都有不同的感動,特別是在有限的資源中,大家不斷地自我超越,做出技職特色,例如高齡照護就是一個重點,照顧的品質和制度都有可以發展的空間,也在少子化的結構中,從危機找到轉機。 
   
 
現場展示「洗澡機」、「居家智慧藥盒」及銀髮家居設計
圖片說明現場展示「洗澡機」、「居家智慧藥盒」及銀髮家居設計
  典禮中,由謝校長致贈感謝狀予合作的夥伴學校及捐贈廠商,依序為:國立台灣科技大學、國立台北科技大學、龍華科技大學、繁葵實業股份有限公司及安德貿易股份有限公司。

  會後,蒞會貴賓並轉往位在親仁樓五樓的示範教室實地參訪。「高齡健康照護示範教室」分為「健康長者起居區」與「失能長者照護區」兩部分,提供高齡者住宅、生活起居輔具示範、高齡模擬體驗、周全性照護評估與知能、身心機能活化、另類療法、沐浴與舒適照護的示教練習等功能,讓高齡健康與長期照護教學應用到理論與實務結合的目的。

 

瀏覽數