Your browser does not support JavaScript!
 

 

【105學年增設新系】助產及婦女健康照護系護理助產碩士班

 

撰文/ 助產及婦女健康照護系
   助產及婦女健康照護系的教育宗旨為培育於婦女各生命週期中之健康照護人才。培育之學生能於婦女青春期、育齡期、成年期與更年期等各生命週期中,提供婦女所需之健康照護與助產技能,並具備關懷他人與敬業樂群特質之專業人才。包括培育社區性教育、懷孕及待產與生產期的助產師,不孕症照護及諮詢人才、產後機構健康照護服務人員及管理者,居家坐月子健康照護服務與母乳諮詢人才,及更年期婦女照護人才等。本系特色為:以性別主流化為核心,婦女為主體的概念設計本系課程。並於婦女各生命週期,包括青春期、孕育期、成年期及更年期照護為學習內容,培育臨床或社區所需之助產及婦女健康照護人才。以因應時代改變,提供具性別主流之婦女照護,達成增進女性性健康、促進經期健康、與維護女性生育健康權益等目標,進而提升我國婦女於接受健康照護服務時的滿意度與成效。

  本系為國內唯一包含學士及碩士層級之系所,除學士層級的助產及婦女健康照護系,另設有碩士層級之護理助產碩士班。護理助產研究所於2000年成立之獨立研究所,系所合一後改名為助產及婦女健康照護系護理助產碩士班,本碩士班主要任務在培育護理助產進階照護人才,同時在孕產婦健康照護人性化生產、親善醫院與母乳哺餵等領域發揮所長。

   
 
教育目標
圖片說明教育目標
  本系之教育目標在於提供學生具性別意識且能提供切合婦女的需要、婦女與社區的參與及充權、初級照護優先、健康公平性等原則之助產及婦女健康照護人才,增加與提升助產及婦女健康照護專業人才數量與品質之需要。另配合我國助產師考照資格的要求,必須為護理助產系公立或立案之私立專科學校護理助產(合訓)科、大學或獨立學院助產學系或符合教育部採認規定之國外大學、獨立學院助產學系、組畢業,並經實習期滿成績及格,領有畢業證書者。故本校所設助產及婦女健康照護系二年制課程,學習歷程規畫為二年全時日間上課,課程規劃乃參考社會需求、專家意見、及由助產相關團體之學業界專家與產科醫師所制定之「助產學生臨床實習訓練標準化之規劃」(高,2006),以及配合本校教育目標及社會需求考量下所制訂。

  本系學生來源主要為五專護理科畢業生,或目前服務於產房、嬰兒室、產後病房、婦產科門診之護理師(士);或對孕育過程婦女照護有興趣之護理師。本系畢業生未來的執業生涯,不僅能在醫療院所執業,亦能於社區服務,包括服務於產後護理機構或擔任不孕症照護及諮詢師、青春期性教育工作者,及更年期婦女照護的工作,故本系畢業生未來的就業出路涵蓋社區與臨床醫療機構。

  學生於修畢應有之畢業最低總學分數後,即具報考助產師資格,鼓勵畢業生至醫療院所執業,並與婦產科醫師合作,執行助產師角色功能,助產及婦女健康照護系畢業生之就業場域包括:設有產房之醫療院所、助產所、生產中心、產後護理機構及社區婦女照護服務等。社區方面的就業市場包含衛生所、健康照護中心之助產師或產後護理機構的管理者或照護人員。

   
 
學生出路與發展
圖片說明學生出路與發展

【助產及婦女健康照護系】
  提供護理助產之相關知能的課程,與美國訓練提供助產人員養成訓練之教育規範相近,且符合我國「助產人員法」的助產證照考試資格。扎實且完整的專業照護訓練,強調理論與實務並重及實務能力的養成。課程並以性別主流化為核心,婦女為主體的概念設計本系課程。由婦女之生命週期,包括青春期、孕育期、成年期及更年期照護為內容,培育臨床或社區所需之助產及婦女健康照護人才。課程內容包括校訂通識科目為10學分(基本能力4學分,博雅涵養6學分)、專業核心科目26學分(含實習十二學分)、選修課程14學分、專業基礎科目22學分,總學分數為72學分。

【護理助產碩士班】
  助產及婦女健康照護系護理助產碩士班的教育目標在於培育國內碩士級的進階助產師,培養婦幼衛生工作的實務、研究和行政專業人才。且落實尊重關懷生命與倫理素養,以發展進階專業護理師的能力。因此課程除強調持續的支持學生在專業倫理、關懷、專業自主與終身學習、國際視野、溝通與合作、批判性思考等素養的發展,亦強化學生在其專業照護中的獨立判斷、研究與實證應用、管理領導等能力的發展。護理助產碩士班課程主軸主要分為專業基礎(共13學分)、專業核心科目(12學分)、碩士論文(6學分)與選修課程(5學分),共36學分。基礎專業科目包括護理理論、研究方法論、健康評估與實驗、高等生物統計學等科目;強調批判性思考、進階護理關懷知能與評估技能的提升。專業核心科目則為強調專業領域的進階助產學課程I及II,以及配套的實習課程兩門。除了專業卓越化與進階護理關懷行為與功能的內容之外,在不同的專業領域中,專業核心課程內容亦強調健康促進、壓力與適應、人類發展、管理領導、倫理議題研討的相關概念。碩士論文則在強調自我主導學習與批判性思維的進階知能培育,綜合運用相關專業與一般的知能,展現對相關健康照護議題的研討。同時學生可視其專業發展需增進的能力作選課的安排目前選修課程包括四大部分:進階專業、領導管理、研究、及一般選修;另6學分的碩士論文。

更詳盡內容,請見北護校訊電子期刊

 

瀏覽數