跳到主要內容區塊

 

吟詠耶誕響北護~2021耶誕音樂會

撰稿 / 通識教育中心

         110年12月14日由通識中心與圖書館合辦之「吟詠耶誕~2021耶誕音樂會」,在校內師生期盼下於學思樓中庭精彩演出,活動中安排鋼琴重奏、手風琴、及人聲重唱,現場導聆的解說,拉近聽眾與演出者之距離,使聽眾更加瞭解藝術之美。節目中透過各類不同曲風與室內樂組合,傳達「美感」與「生活」其間之互動性,使「音樂生活化,生活藝術化」用音樂歡樂耶誕氣氛,近距離欣賞精緻藝術領域之融合與整體性,為師生與莘莘學子帶來暖暖的心靈養份,同時也展現知性靈魂的藝術風格。

        首先開場的是按鈕式手風琴,節奏輕快的旋律,讓人想起小時候的電視卡通;阿爾卑斯山的牧羊人在山坡上邊彈奏手風琴邊牧羊的愉快情景。接著是由小提琴、大提琴,電鋼琴與打擊樂的重奏。曲目包括大家耳熟能詳的卡農、流行音樂的鼓聲若響等等。緊接著是渼娟老師的即興創作演奏。老師藉著滑音而創作出來的這首旋律,讓聆聽者隨著悠揚的琴聲跟隨著節奏擺頭融入其中,好似聆聽一首熟悉的樂曲,結束時仍覺得意猶未盡,期望曲目還能繼續

      

混聲合唱演出照

         音樂是聲音情感的一種表達,更使人們在聆聽不同音樂能感受到各種情緒的感染與變化。音樂會現場深刻的美聲團體、打擊樂器與弦樂器的和鳴與音樂老師的即興創作呈現出非凡的音符在琴鍵上跳躍著,欣賞專業的老師們,用音樂帶給大家無比歡樂喜悅的樂曲,看到他們對音樂純熟的專業性與熱忱,讓人深深感動,音樂是無國界的也是療癒人心的一種方式,在疫情時期,此時、此刻、此北護校園,珍惜這得來不易的休假日中,可以盡情的參與這場老師精心準備的音樂饗宴,心情也由樂聲中紛飛起舞,這歡愉的耶誕佳節前,更感謝在場的每一位專業的老師們用音樂的美學與力學,用樂聲完美呈現並投入於音樂的創新與創意,用音樂藝術帶給我們放鬆的美妙時刻,心中滿是感恩與悸動。

鋼琴重奏演出照

 

    

 

        

 

瀏覽數